В МИА “Россия сегодня” провели конференцию “Безопасность в Кавказском регионе: фактор Даиш”. Короткое изложение …

В своём выступлении руководитель общественной организации “Джавахкская диаспора России” Агаси Арабян затронул вопросы связанные с армянонаселённым регионом Джавахка (Самцхе-Джавахети-Цалка) граничащим с Турцией и в частности отметил, что территория Джавахка в 1918 году уже подвергалась к нападению со стороны турецких войск. Тогда грузинские войска отступили за пределы региона и оставили местное население один на один с лютым турецким врагом. Но благодаря слаженной и продуманной организации местного армянского ополчения, наши деды и отцы ценой собственной крови отстояли эти территории. И вот спустя почти сто лет история снова может повториться и случись подобное, Грузия снова, в виду особых союзнических отношений с Турцией, будет просто вынуждена оставить регион на самооборону.

Следует отметить, что по территории края пролегают три стратегических объекта (нефтепровод “Баку-Тбилиси-Джейхан”, газопровод “Баку-Тбилиси-Эрзрум” и ж/д “Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс”), имеющих международное значение и есть предположение, что на этих объектах возможно со стороны турецких спецслужб могут быть организованы разные провокации, а более конкретно – террористические акты. Естественно осуществив подобное, это будет свалено на местное армянское население, про которое вот уже более 2-х десятков лет турецкие спецслужбы через разные ими финансируемые грузинские СМИ и “академии” распускают слухи и “промывают” мозги грузинскому населению о якобы имеющем место в Грузии агрессивном армянском (джавахкском) сепаратизме. Следует отметить, что одним из целей в случае таких провокаций – естественно для ввода на территорию Джавахка определённых турецких воинских подразделений под видом якобы охраны указанных стратегических объектов.

Сегодня в России проживают несколько десятков тысяч выходцев из Джавахка (Самцхе-Джавахети-Цалка), а соответственно случись беда мы не можем остаться в стороне или быть безразличными. Разумеется диаспора придёт на помощь своим соотечественникам, а также встанет рядом с дружественным грузинским народом по защите безопасности и сохранности страны. А значит вывод – нам надо быть готовыми, взаимно информированными, координировать совместные действия и в это непростое время быть вместе.

Исходя из сказанного, в завершении А.Арабян сделал публичное предложение, обратился к грузинским властям отбросить все эмоции, разработать и создать совместную площадку по борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма в Грузии. На первых порах грузинские власти могли бы это осуществить и начать с нашей общественной организацией, что в дальнейшем дало бы возможность для более широкого привлечения как официальных российских, так и разных здоровых общественных структур …

Спасибо за внимание …

 

***

P.S. Мы (наша общественная организация) готовы встречаться с грузинскими властями и совместно разработать площадку по борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма в Грузии. Это будет шагом по сближению и улучшению российско-грузинских и грузино-армянских отношений. Ведь проблема для России, Грузии и Армении одна и на этой твёрдой основе можно будет сблизить и восстановить российско-грузинские отношения. А началом этого могло бы послужить наше совместное взаимодействие, а именно; Диаспора в лице нас – российских джавахкцев и официальных грузинских властей. Уверяем, это могло бы послужить более тесной консолидации грузино-армянских сил по борьбе с общей региональной опасностью, а также быть хорошим стартом для сближения Россия-Грузия и поэтапного укрепления их взаимного доверия …


Best regards,
“Javakhk Diaspora of Russia”

 

споделяне на връзка

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.